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L'eau, sa qualité

Fournir une eau potable est la première mission du SMAEP 4B.

Une eau potable, c'est quoi ?

Une eau est dite potable quand elle répond à différents critères indiquant que l'eau est propre à la consommation humaine.

  • Bactériologie : micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries pathogènes. Absence exigée.
  • Nitrates : éléments provenant essentiellement de l'agriculture, des rejets domestiques et industriels. Ne doit pas excéder 50 mg/l.
  • Dureté : teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. Il n'y a pas de valeur limite réglementaire. Elle s'exprime en degré français (°F).
  • Fluorures : oligo-éléments présents naturellement dans l'eau. La teneur de cet élément ne doit pas excéder 1,5 mg/l.
  • Pesticides : sauf paramètres particuliers, la teneur ne doit pas excéder 0,1 ug/l par molécules individualisées.

 

La qualité de l’eau du Syndicat 4B est contrôlée par l’Agence Régionale de Santé (ARS) dans le cadre du contrôle sanitaire, et par le syndicat lui-même dans la cadre de sa surveillance analytique.

Les données relatives à la qualité de l’eau, définies par l’article D.1321-103 du Code de la Santé Publique, sont indiquées dans le rapport établi et transmis par l’Agence Régionale de Santé.

 

Les critères techniques liés à la qualité de l'eau potable produite et distribuée.

  • Paramètres organoleptiques (couleur, turbidité, etc...)
  • Paramètres physico-chimiques (la température, le pH, etc...)
  • Présence de substances indésirables (nitrates, nitrites, pesticides, etc...)
  • Présence de substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, hydrocarbures, etc...)
  • Paramètres microbiologiques (l'eau ne doit pas contenir d'organismes pathogènes)

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CONSULTER LA QUALITÉ DE L'EAU DE VOTRE COMMUNE