Fournir une eau potable est la première mission du SMAEP 4B.
Une eau potable, c'est quoi ?
Une eau est dite potable quand elle répond à différents critères indiquant que l'eau est propre à la consommation humaine.
- Bactériologie : micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries pathogènes. Absence exigée.
- Nitrates : éléments provenant essentiellement de l'agriculture, des rejets domestiques et industriels. Ne doit pas excéder 50 mg/l.
- Dureté : teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. Il n'y a pas de valeur limite réglementaire. Elle s'exprime en degré français (°F).
- Fluorures : oligo-éléments présents naturellement dans l'eau. La teneur de cet élément ne doit pas excéder 1,5 mg/l.
- Pesticides : sauf paramètres particuliers, la teneur ne doit pas excéder 0,1 ug/l par molécules individualisées.
La qualité de l’eau du Syndicat 4B est contrôlée par l’Agence Régionale de Santé (ARS) dans le cadre du contrôle sanitaire, et par le syndicat lui-même dans la cadre de sa surveillance analytique.
Les données relatives à la qualité de l’eau, définies par l’article D.1321-103 du Code de la Santé Publique, sont indiquées dans le rapport établi et transmis par l’Agence Régionale de Santé.
Les critères techniques liés à la qualité de l'eau potable produite et distribuée.
- Paramètres organoleptiques (couleur, turbidité, etc...)
- Paramètres physico-chimiques (la température, le pH, etc...)
- Présence de substances indésirables (nitrates, nitrites, pesticides, etc...)
- Présence de substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, hydrocarbures, etc...)
- Paramètres microbiologiques (l'eau ne doit pas contenir d'organismes pathogènes)